Challange Of the Week #4 Cemilan Sehat
Jurnal Keluarga; Cemilan Praktis &
Bergizi untuk Keluarga
for one Week Challange
Anak-anak menikmati susu hangat usai mandi
dengan aktivitas bermain air di halaman rumah
Assalamualaikum, Mak kesayangan semua. Senang
rasanya menjemput akhir pekan kali ini, Sabtu dan Ahad. Setelah beberapa hari
buka lapak Flash Sale buku di Facebook, Instagram, dan WA, haha wkwk (1-3 Juli
2020). Meski tampaknya kegiatan berbisnis dari rumah ini sederhana tapi faktanya
cukup menguras tenaga, fikiran, dan waktu. Alhamdulillah, gembira rasanya dapat berpetualang
menyebarkan buku-buku bernilai, hingga bisa sampai di sudut-sudut kampung di berbagai
wilayah. Daaan yang paling nyenengin, di akhir pekan tema COTW-nya terasa passs banget Maak. Seolah memahami bahwa ini saatnya makan-makan, hahaha.
Soal cemilan sehat ini, saya ingin
berbagi resep cemilan sederhana yang mudah bahan dan mudah pula proses membuatnya. Ditambah pula bisa
melibatkan anak-anak untuk menemani acara masak-masak seru ini. Sembari menyiapkan dan
kupas-kupas bahan, anak-anak bisa jadi temen ngobrol yang asyik loh Mak.
Mudah-mudahan pula dengan memberikan ruang yang cukup bagi anak-anak untuk menemani Ibunya beraktifitas di dapur, anak-anak bisa makin akrab, nyaman dan gembira serta kelak trampil mengelola dapur. Ketrampilan dasar di dapur ini, bisa menjadi bekal baiknya untuk kemudian tumbuh mandiri dan kreatif, insha Allah. Nah, okee simak yuk cemilan sehat yang telah saya coba buat selama 1 pekan ini bersama anak-anak di rumah, antara lain sebagai berikut;
Mudah-mudahan pula dengan memberikan ruang yang cukup bagi anak-anak untuk menemani Ibunya beraktifitas di dapur, anak-anak bisa makin akrab, nyaman dan gembira serta kelak trampil mengelola dapur. Ketrampilan dasar di dapur ini, bisa menjadi bekal baiknya untuk kemudian tumbuh mandiri dan kreatif, insha Allah. Nah, okee simak yuk cemilan sehat yang telah saya coba buat selama 1 pekan ini bersama anak-anak di rumah, antara lain sebagai berikut;
Sabtu, 4 Juli
2020
Waow, pisang mentah digoreng? Ahaha, ini
momennya pas banget dengan hari diumumkannya #COTW pekan ke 4 Mak. Pas diumumin
bahwa temanya cemilan, pas pula saya dan anak-anak sedang acara berkebun di samping rumah.
Kebetulan juga Bapak Misnan yang biasa kami minta tolong jasa kebunnya sedang
merapikan pohon mangga yang sudah menjulang hingga ke genting rumah.
Alhasil Bapak Misnan pun turut pula membantu menebang salah satu pohon pisang yang kebetulan sudah berbuah. Sore kemaren pun akhirnya saya dan anak-anak panen salah satu dari pohon pisang yang tumbuh subur di pekarangan. Nah, kebetulan karena buah pisangnya masih hijau, seketika saya teringat dengan tradisi memasak buah pisang yang masih mentah ini. Tradisi yang diajarkan secara turun menurun oleh orang tua di kampung halaman. Emak suka sekali mengolah pisang mentah ini dijadikan cemilan harian. Alhasil, buah pisang yang masih mentah itu pun dengan segera mengingatkan saya pada kenangan tradisi di kampung halaman.
Akhirnya, Sabtu malam Minggu, kami isi dengan
menikmati sajian Goreng Pisang Mengkal ini. Mulanya saya berharap rasanya akan
senikmat saat menikmati goreng pisang mengkal seperti saat di kampung halaman, namun ternyata rasanya kok yaa gak sama yaa, hahaha. Mungkin karena buah pisangnya
agak hitam-hitam di dalamnya, kurang tahu juga sih ya, apa penyebabnya. Namun,
tetap saya coba masak buah pisang yang agak buruk rupa bagian dalamnya itu.
Mbak Nana menikmati pisang goreng mengkal
Resep 1. Goreng
Pisang Mengkal
Waktu
Persiapan : 10 menit
Waktu Masak
: 10 menit
Porsi
: 2 Dewasa + 2 anak
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
- 6 buah pisang
mentah, kupas, potong panjang & cuci bersih
- ½ liter air bersih,
rendam pisang yang telah di cuci
- 1 sdt
garam/secukupnya, masukkan ke dalam air rendaman
- ¼ minyak/secukupnya untuk menggoreng
Peralatan
yang dibutuhkan
- Pisau untuk
mengupas
- Kuali untuk
menggoreng
- Tambahan : 2
kantong plastik sebagai sarung tangan saat mengupas pisang mentah. Untuk
meminimalisir terkena getah kulit buah.
Cara Memasak
- Rendam
pisang yang telah dipotong dan dicuci bersih ke dalam air.
- Tuangkan
1 sdt garam ke dalam air rendaman.
- Biarkan
hingga kira-kira 5 menit agar garam meresap
- Panaskan
minyak untuk menggoreng
- Goreng
pisang hingga berwarna kekuningan
- Pisang
Goreng Mengkal siap disantap.
Informasi kandungan gizi buah pisang
Berdasarkan sumber dari
(https://akg.fkm.ui.ac.id/) bahwa satu pisang berukuran medium (sekitar 126 gram)
mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Pisang secara
alami bebas lemak, kolesterol dan natrium. Pisang memiliki indeks
glikemik yang rendah, berkisar antara 42 dan 58 tergantung pada
kematangannya. Makanan dengan peringkat indeks glikemik rendah tidak
menyebabkan lonjakan kadar gula darah, sehingga membuat pisang menjadi pilihan
yang baik untuk makanan sumber karbohidrat, terutama jika dibandingkan dengan
karbohidrat yang berasal dari makanan olahan seperti tepung putih dan gula. (https://akg.fkm.ui.ac.id/)
Ahad, 5 Juli 2020
Brokoli
Siram Zaitun (Brassica oleracea var)
Aha! Inilah camilan super gampang. Cepat,
sehat, bergizi dan the most favorit keluarga. Yaps, apalagi jika bukan brokoli
rebus disiram minyak zaitun. Brokoli yang berwarna hijau pekat, selain
warnanya ngejreng menarik, bentuknya lucu belum lagi kandungan gizinya yang sangat
lengkap; vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C,
D, E, dan K (https://www.halodoc.com/). Ini adalah cemilan andalan saya di rumah, baik dimasak saat pagi hari sebagai pendamping menu sarapan, siang, atau malam hari, brokoli akan serta merta cepat habis dalam waktu yang sangat singkat saja, haha!
Brokoli rebus, cemilan super favorit anak-anak
Waktu Masak
: 10 menit
Porsi
: 2 Dewasa + 2 anak
- 1 bonggol brokoli, buang batang utama, potong tiap kuntum brokoli.
- ½ liter air bersih
untuk merebus/mengukus
- 1 sdt
garam/secukupnya
- 1 siung bawang
putih, kupas dan cuci
- 3 sdm minyak zaitun
Peralatan
yang dibutuhkan
- Pisau untuk
memotong
- Panci untuk merebus
Cara Memasak
- Buang batang utama brokoli. Potong brokoli menurut tiap kuntum brokoli. Cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan 1/2 liter air di dalam panci
- Masukkan brokoli, rebus sebentar saja selama kurang lebih 5 menit/ hingga empuk.
- Tuangkan 1 sdt garam ke dalam rebusan brokoli
- Potong 1 siung bawang putih menjadi 2 bagian. Masukkan ke dalam rebusan brokoli
- Angkat brokoli, tiriskan dan letakkan ke dalam wadah.
- Siram brokoli dengan 3 sdm minyak zaitun/sesuai selera.
- Brokoli rebus siram zaitun siap di hidangkan.
Informasi kandungan gizi brokoli
https://www.academia.edu/
Kandungan gizi Brokoli mentah
per 100 grams sangat tinggi kandungan Vitamin C, tertinggi
dengan 89.2 mg(149%), Vitamin K 101.6
mcg(127%), dan Folat 63 mcg (16%) (https://idnmedis.com/brokoli-mentah).
Cemilan Pendamping; mentimun, wortel & tomat segar
Mentimun dipotong bulat kecil,
anak-anak dapat belajar mengenal aneka bentuk
Cemilan pendamping brokoli rebus adalah,
mentimun, wortel dan tomat segar. Alhamdulillah, anak-anak menyukai semua jenis
sayur ini dengan cara dinikmati dalam keadaan segar tanpa dimasak. Dengan cara dicuci
terlebih dahulu, lalu dihidangkan sebagai pendamping brokoli rebus.
Ini adalah cemilan segar andalan di rumah. Alhamdulillah, anak-anak terbiasa mengkonsumi tomat, wortel dan mentimun dengan cara dimakan langsung. Tradisi menikmati wortel dan tomat dengan cara disantap langsung, sebenarnya saya peroleh sebab lama tinggal di Turki. Sayuran segar seperti ini biasa dikonsumi oleh masyarakat Turki baik sebagai salad mau pun sebagai buah pendamping yang disantap secara langsung.
Ke-3 jenis sayur/pun buah ini menjadi santapan yang biasa dikonsumi dalam menu keseharian. Tradisi ini pun menjadi kebiasaan yang biasa saya lakukan untuk anak-anak di rumah, karena praktis dan sangat mudah, tak perlu repot memasak. Hanya cukup di cuci bersih, potong sesuai selera anak, dan sajikan dengan cinta. Haha.
Ini adalah cemilan segar andalan di rumah. Alhamdulillah, anak-anak terbiasa mengkonsumi tomat, wortel dan mentimun dengan cara dimakan langsung. Tradisi menikmati wortel dan tomat dengan cara disantap langsung, sebenarnya saya peroleh sebab lama tinggal di Turki. Sayuran segar seperti ini biasa dikonsumi oleh masyarakat Turki baik sebagai salad mau pun sebagai buah pendamping yang disantap secara langsung.
Ke-3 jenis sayur/pun buah ini menjadi santapan yang biasa dikonsumi dalam menu keseharian. Tradisi ini pun menjadi kebiasaan yang biasa saya lakukan untuk anak-anak di rumah, karena praktis dan sangat mudah, tak perlu repot memasak. Hanya cukup di cuci bersih, potong sesuai selera anak, dan sajikan dengan cinta. Haha.
Informasi kandungan gizi; wortel, tomat &
mentimun
Kandungan gizi wortel
Kandungan gizi tomat
Ahad, 5
Juli 2020 malam akhir pekan
Bubur
Jagung Manis (Zea
mays)
Mbak Nana menuangkan bubur jagung ke mangkung Rayyan
Selain
brokoli, satu lagi bahan utama yang hampir tidak pernah absen ada di rumah, yaitu
jagung manis. Jagung manis ini adalah bahan utama yang sangat digemari oleh si Adik,
Rayyan. Adek sangat gemar sekali menikmati butiran jagung-jagung yang manis.
Oleh sebab itu, bila Rayyan enggan makan nasi, maka jagung pun menjadi
karbohidrat pengganti. Ia akan mengunyahnya dengan penuh semangat.
Ahad malam saya menyiapkan cemilan malam anak-anak sekaligus sebagai karbohidrat pendamping. Meski pada kenyataannya anak-anak tidak pula mau makan nasi, hahaha. Si adek hanya menikmati bubur jagung yang saya siapkan, serta menggadoi beberapa butir bakso dan sosis yang disiapkan Ayah. Demikian pula Mbak Nana. Masing-masing makan bubur jagung dengan lahap. Bahkan Mbak Nana minta tambuh beberapa kali. Kenyang deh sebelum makan nasi.
Ayah baru saja pulang dari masjid, shalat Isya berjamaah. Begitu sampai di rumah dan mencicipi bubur jagung “emmm, rasanya lezat,” kata Mas Faris.
Waow, senang deh Anne jadinya, haha. Iya sih, rasanya lebih mirip dengan Sutlac, yaitu kudapan khas Turki dengan bahan utama beras, susu, gula dan tepung beras yang kemudian ditaburi buah anggur kering.
Ahad malam saya menyiapkan cemilan malam anak-anak sekaligus sebagai karbohidrat pendamping. Meski pada kenyataannya anak-anak tidak pula mau makan nasi, hahaha. Si adek hanya menikmati bubur jagung yang saya siapkan, serta menggadoi beberapa butir bakso dan sosis yang disiapkan Ayah. Demikian pula Mbak Nana. Masing-masing makan bubur jagung dengan lahap. Bahkan Mbak Nana minta tambuh beberapa kali. Kenyang deh sebelum makan nasi.
Ayah baru saja pulang dari masjid, shalat Isya berjamaah. Begitu sampai di rumah dan mencicipi bubur jagung “emmm, rasanya lezat,” kata Mas Faris.
Waow, senang deh Anne jadinya, haha. Iya sih, rasanya lebih mirip dengan Sutlac, yaitu kudapan khas Turki dengan bahan utama beras, susu, gula dan tepung beras yang kemudian ditaburi buah anggur kering.
Resep
3. Bubur Jagung Manis
Waktu
Persiapan : 5 menit
Waktu Masak
: 10-15 menit
Porsi
: 2 Dewasa + 2 anak
- 2 buah jagung manis. Kupas dan bersihkan dari rambut jagung. Cuci bersih
- ½ liter air bersih untuk merebus
- 1 sdt garam/secukupnya
- 5 sdm gula pasir
- 1 bks santan kara siap saji
- 3 sdm tepung maizenna/tepung beras
Peralatan
yang dibutuhkan
- Pisau untuk
menyisir jagung
- Panci untuk merebus jagung
Cara Memasak
- Sisir jagung yang
sudah dicuci dengan menggunakan pisau.
- Didihkan
1/2 liter air di dalam panci
- Setelah
air mendidih masukkan jagung ke dalam panci, rebus 5-10 menit
- Tuangkan
5 sdm gula pasir ke dalam panci
- Masukkan
1 sdt garam ke dalam panci
- Tuangkan
1 bks santan kara siap saji ke dalam panci, aduk hingga rata
- Di
wadah terpisah tuangkan 3 sdm tepung maizenna/tepung beras ke dalam
mangkok, tuang sedikit air dan aduk hingga merata.
- Masukkan
adonan tepung maizenna yang sudah encer ke dalam panci, masak dan aduk
rata kurang lebih 5-10 menit.
- Bubur
jagung siap dihidangkan.
Informasi kandungan gizi Jagung manis
Kentang dan sosis merupakan cemilan karbohidrat dan protein
pengganti nasi andalan sang Ayah untuk anak-anak. Khusus untuk Mbak Nana karena
masa kecilnya tumbuh dan besar di perantauan negeri 4 musim, ia terbiasa
mengkonsumsi karbohidrat non nasi, sehingga ketika di Indonesia membutuhkan
penyesuain dan effort yang besar bagi Mbak Nana untuk dapat menyelesaikan seporsi nasi
meski itu dengan porsi yang kecil. Maka kentang merupakan bahan utama yang
selalu tersedia di dapur.
Goreng kentang merupakan karbohidrat + cemilan andalan sehari-hari, khususnya di malam hari. Biasanya jika anne tidak
membuat kentang goreng homemade, sang Ayah akan dengan ringan hati
menggorengkan kentang siap saji untuk Mbak Nana dan Rayyan.
Dan yaa…malam itu suami pun turun ke dapur khusus untuk menggorengkan kentang goreng dan sosis sebagai protein utama. Yaa, lengkaplah malam itu, bahwa makan malamnya anak-anak adalah cemilannya kita, haha. Bubur jagung manis, kentang goreng + sosis, plus mentimun segar. Ditambah lagi, mereka menikmatinya sambal bermain. Jadi deh, tidak seperti sedang makan berat, alla kulli hal alhamdulillah.
Dan yaa…malam itu suami pun turun ke dapur khusus untuk menggorengkan kentang goreng dan sosis sebagai protein utama. Yaa, lengkaplah malam itu, bahwa makan malamnya anak-anak adalah cemilannya kita, haha. Bubur jagung manis, kentang goreng + sosis, plus mentimun segar. Ditambah lagi, mereka menikmatinya sambal bermain. Jadi deh, tidak seperti sedang makan berat, alla kulli hal alhamdulillah.
Senin,
6 Juli 2020
Bubur
Kacang Hijau (Vigna
radiate)
& Perkedel Jagung
& Perkedel Jagung
Anak-anak menikmati bubur kacang hijau di siang hari
Ada
yang spesial dengan pagi ini. Bubur kacang hijau sebenarnya sudah menjadi menu
sarapan dan cemilan siang yang tidak asing di rumah. Karena memang saya dan
Rayyan sangat menyukai bubur kacang hijau.
Berbeda dengan Mbak Nana yang lebih sering menolak atau bahkan enggan menyentuh cemilan yang satu ini. Alih-alih mencobanya, Mbak Nana lebih memilih mengunyah mentimun atau wortel segar sebagai cemilannya.
Berbeda dengan Mbak Nana yang lebih sering menolak atau bahkan enggan menyentuh cemilan yang satu ini. Alih-alih mencobanya, Mbak Nana lebih memilih mengunyah mentimun atau wortel segar sebagai cemilannya.
Mbak Nana dan Adik usai menyelesaikan bubur kacang hijau
Namun
siang ini menjadi sangat spesial. Kacang hijau yang telah saya rendam sejak malam hari
untuk kemdian diolah menjadi bubur pada pagi harinya. Tujuan merendam semalaman adalah agar kacang hijau menjadi lebih mudah empuk. Tanpa harus menunggu berubah lembek saat di rebus, kacang hijau
sudah terasa empuk. Meski bentuknya masih bulat utuh. Sekilas tampak masih
terlihat mentah.
Namun uniknya, begitu Mbak Nana mellihat bentuknya yang masih terlihat hijau dan seperti mentah tiba-tiba dengan serta merta Mbak Nana minta satu porsi bubur kacang hijau. Dan, waaah Mbak Nana tambuh beberapa kali. “Mbak Nana, suka kalo masih mentah kayak gini Anne,” katanya girang. Hmm ternyata, oke. Haha...
Namun uniknya, begitu Mbak Nana mellihat bentuknya yang masih terlihat hijau dan seperti mentah tiba-tiba dengan serta merta Mbak Nana minta satu porsi bubur kacang hijau. Dan, waaah Mbak Nana tambuh beberapa kali. “Mbak Nana, suka kalo masih mentah kayak gini Anne,” katanya girang. Hmm ternyata, oke. Haha...
Resep
4. Bubur Kacang Hijau
Waktu
Persiapan : 5 menit
Waktu Masak
: 15-20 menit
Porsi
: 2 Dewasa + 2 anak
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
- ¼ Kacang Hijau, rendam 1 malam
- 1 bungkus santan kara
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 buah gula merah
- ½ liter air/secukupnya untuk merebus
- 1 lembar daun pandan
Peralatan yang dibutuhkan
Panci untuk merebus
Cara
Memasak
- Rendam kacang hijau (yang akan di olah esok paginya) terlebih dahulu di malam hari, kira-kira pukul 20.00 WIB hingga pukul 07.00 WIB.
- Cuci bersih air yang telah direndam semalaman dan tiriskan.
- Rebus ½ liter air/secukupnya hingga mendidih
- Masukkan kacang hijau dan rebus hingga empuk
- Di wadah terpisah lumatkan/iris gula merah dan encerkan dg air rebusan kacang hijau.
- Masukkan garam merah yang telah dilumatkan ke dalam rebusan kacang hijau.
- Tambahkan 3sdm/secukupnya gula pasir ke dalam rebusan
- Tambahkan ½ sdt garam ke dalam rebusan
- Setelah kacang hijau lumat/sesuai selera masukkan santan kara ke dalam panci. Aduk beberapa menit hingga wangi santan meresap.
- Bubur kacang hijau siap disantap
Informasi kandungan gizi Kacang Hijau
Perkedel
Jagung
Perkedel
jagung tak hanya berfungsi sebagai cemilan karbohidrat keluarga, namun juga
sebagai lauk pendamping makan utama. Ini merupakan cemilan sekaligus lauk pauk andalan saya di
rumah untuk anak-anak dan suami. Suami dan Adik utamanya yang sangat menggemari
cemilan perkedel jagung. Disela-sela waktu bermain, biasanya Rayyan gemar
sambal ngemil.
Resep
5. Perkedel Jagung
- Waktu
Persiapan : 5 menit
- Waktu Masak
: 10-15 menit
- Porsi : 3 Dewasa + 2 anak
Bahan
yang dibutuhkan
- 2 buah jagung manis,
cuci dan sisir dengan pisau
- Tepung terigu secukupnya
- 1 lembar daun bawang,
iris halus
- 2 tangkai daun seledri,
iris halus
- 1 sdt garam/secukupnya
- 1 sdt ketumbar untuk
adonan tepung
- ½ ruas kunyit/secukupnya
- 2 siung bawang putih
- ¼ minyak sayur untuk menggoreng
Alat
yang dibutuhkan
- Pisau untuk memisahkan jagung dari bonggolnya dengan cara di sisir dari sisi bonggol dengan menggunakan pisau.
- Kuali untuk menggoreng
Cara
memasak
- Siapkan adonan tepung terigu terlebih dahulu.
- Haluskan bumbu adonan berupa 2 siung bawang putih, ½ ruas kunyit, 1 sdt ketumbar dan sedikit garam. Haluskan
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung terigu, tambahkan sedikit air dan aduk hingga mengental.
- Masukkan jagung yang telah disisir, aduk hingga rata.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Tambahkan 1 sdt garam/sesuai selera
- Goreng sesuai dg ukuran porsi yang diinginkan, hingga berwarna kekuningan.
- Perkedel jagung siap disantap
Selasa,
7 Juli 2020
Kumbu
Syalala
Mbak Nana, berkreasi menemani Anne mencoba resep baru
Berbekal menyimak resep dari yutub, karena ingin mencoba resep baru dengan bahan dasar kacang hijau. Maka, saya jadi teringat dengan kumbu ini. Dulu semasa kecil suka meikmati kumbu jajanan di sekolah. Rasanya yang khas kacang hijau dan manis masih sangat lekat diingatan.
Awal
percobaan eksekusi proses pembuatan, saya mengajak Mbak Nana untuk menyiapkannya.
Kebetulan saya buat kemaren jelang siang, usai menyiapkan menu sarapan dan anak-anak sudah
tuntas mandi dan sarapan. Mengisi waktu Mbak Nana saat adik tidur saya ajak
untuk berkreasi membuat kumbu.
Saat digoreng ternyata kumbunya tidak bisa
menyatu utuh seperti resep yang sudah saya lihat di yutub, jadi deh
penggorengan pertama judulnya jadi remahan kumbu. Karena memang hancur jadinya,
wkwk.
Kemudian saya coba lagi dengan menambahkan adonan tepung agar lebih kental dan tidak terlalu encer. Mengganti minyak baru untuk menggoreng, sebab minyak pertama bermandikan remahan kumbu (saya tiriskan agar tepungnya terpisah).
Hasil kumbu dg adonan tepung terigu yg kurang kental
Kemudian saya coba lagi dengan menambahkan adonan tepung agar lebih kental dan tidak terlalu encer. Mengganti minyak baru untuk menggoreng, sebab minyak pertama bermandikan remahan kumbu (saya tiriskan agar tepungnya terpisah).
Setelah
adonan tepung lebih kental, saya coba celupkan lagi adonan kacang hijau yang
sudah dibentuk bulat. Lalu menggorengnya kembali, dan waaw hasilnya luar biasa,
kacang hijau yang sudah dibentuk itu tidak hancur. Hmm, ternyata kuncinya ada
pada adonan tepung terigu, harus dibuat kental. Sehingga kacang hijau tidak
mudah hancur.
Mbak
Nana justeru malah memilih kumbu yang hancur, “Mbak Nana suka yang gosong,”
kata Mbak Nana sembari menikmati kumbu yang bentuknya tidak sempurna itu.
Kemudian ia berlari dengan membawa dua buah kumbu untuk diserahkan pada ayah
yang sedang bekerja di kamar kerja.
Kali ini saya tak berani meminta pendapat suami tentang bagaimana rasanya, hahaha. Sebab hasilnya memang hancur mina, wkwk. Sayup-sayup dari dapur saya mencuri dengar obrolan Ayah dan Mbak Nana. “Ayah, Anne buat kumbu. Ayah cobain deh,” suara Mbak Nana di sela-sela cicit suara burung pipit.
Kali ini saya tak berani meminta pendapat suami tentang bagaimana rasanya, hahaha. Sebab hasilnya memang hancur mina, wkwk. Sayup-sayup dari dapur saya mencuri dengar obrolan Ayah dan Mbak Nana. “Ayah, Anne buat kumbu. Ayah cobain deh,” suara Mbak Nana di sela-sela cicit suara burung pipit.
Waah…dalam
hati saya menari-nari, ada rasa gembira yang menggelitik di dada. Xixixi,
syukurlah. Si Ayah suka, meski tak tahulah apakah itu tujuannya untuk menyenangkan
hati Mbak Nana.
Siang
hari usai suami menyelesaikan pekerjaannya, “Ayah, enak gak kumbu buatan Anne,”
tanya saya memberanikan diri, huehe.
“Enak,
ayah suka,” jawab suami.
Saya:
“sya~la~la”
Resep
6. Kumbu Syalala
Waktu Persiapan : 10 menit
Waktu Masak : 10-15 menit menit
Porsi : 2 Dewasa + 2 anak
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
- ¼ Kacang Hijau, rendam 1 malam
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- ¼ minyak sayur untuk menggoreng
- ½ liter air untuk merebus
Peralatan
yang dibutuhkan
Kuali untuk menggoreng
Kuali untuk menggoreng
Cara
Memasak
Perbandingan hasil kumbu dengan tepung adonan yang kental (kiri)
dengan tepung adonan yang kurang kental (kanan)
- Rebus kacang hijau yang sudah direndam semalam, hingga mengembang dan empuk. Setelah empuk tiriskan hingga tuntas.
- Masukkan kacang hijau yang telah direbus ke dalam wadah, lumatkan hingga halus dengan menggunakan punggung gelas.
- Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam adonan kacang hijau. Aduk dan lumatkan hingga lembut dan menyatu.
- Tambahkan ½ sdt garam ke dalam adonan.
- Setelah siap bentuk kacang hijau menjadi bentuk bulat pipih.
- Diwadah yang terpisah siapkan mangkuk untuk mengaduk 5sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung beras. Campurkan kedua tepung ini dan beri sedikit air, sehingga berbentuk lembek mengental, *jangan keenceran.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Celupkan kacang hijau yang sudah dibentuk ke dalam adonan tepung. Lumuri adonan tepung hingga rata.
- Goreng kacang hijau yang sudah di lumuri tepung ke dalam minyak panas. Tunggu hingga tepung sudah kering dan menguning, angkat. Tiriskan.
- Kumbu siap disajikan.
Rabu,
8 Juli 2020
Tempe
Goreng & Buah Pisang Ambon
Rayyan berlarian menikmati tempe goreng kriuks
Tepung siap saji ini biasanya saya gunakan dalam waktu-waktu tertentu, khususnya dipagi hari saat banyak agenda yang harus dikerjakan. Tepung siap saji saya pilih untuk menghemat waktu. Jika waktu lebih lapang, biasanya saya mengadon bahan tepung tempe ini.
Anak-anak
dan suami menyukai olahan tempe, biasanya selain tempe goreng kriuks saya memanfaatkan tempe menjadi
orek kering. Tempe diiris lembut kecikecil. Orek ini pun tak hanya menjadi mirip seperti abon tempe yang membuat nafsu makan meningkat dan menjadi terasa lezat, melainkan juga menjadi cemilan harian anak-anak di rumah.
Resep
7. Tempe Goreng Praktis
Waktu
Persiapan : 5 menit
Waktu Masak
: 10-15 menit menit
Porsi
: 2 Dewasa + 2 anak
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
- ½ papan tempe
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Tepung bumbu praktis serba guna
Peralatan yang dibutuhkan
Kuali untuk menggoreng
Cara
Memasak
- Iris tempe tipis-tipis persegi panjang/persegi empat
- Iris lembut daun bawang dan seledri
- Siapkan adonan tepung beri sedikit air, masukkan irisan daun bawang dan seledri.
- Celupkan tempe ke dalam
tepunga adonan
- Panaskan minyak dan
goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan
- Tempe siap disajikan.
Informasi
kandungan gizi tempe
Cemilan Tambahan; Pisang Ambon
Rayyan menghabiskan 1 buah pisang Ambon dengan lahap
Pada siang hari, saya menyajikan buah pisang Ambon sebagai camilan tambahan. Anak-anak sangat menikmati pisang ambon. Rayyan sangat lahap menikmati pisang ambon yang manis.
Kebetulan pagi-pagi seorang pedagang tua lewat di depan rumah dan menawarkan dagangannya. Kebetulan juga anak-anak dan suami suka dengan pisang ambon. Akhirnya saya pun membeli satu sisir pisang ambon sebagai menu cemilan tambahan anak-anak. Rayyan menikmati cemilan ini dengan sangat lahap. Alhamdulillah rasanya sangat manis, lembut dan lezat.
Kebetulan pagi-pagi seorang pedagang tua lewat di depan rumah dan menawarkan dagangannya. Kebetulan juga anak-anak dan suami suka dengan pisang ambon. Akhirnya saya pun membeli satu sisir pisang ambon sebagai menu cemilan tambahan anak-anak. Rayyan menikmati cemilan ini dengan sangat lahap. Alhamdulillah rasanya sangat manis, lembut dan lezat.
Kamis,
9 Juli 2020
Perkedel
Singkong, Salad Buah & Cincau
Taraaa, ini adalah resep yang
juga baru saya coba pada pekan COTW ini. Memanfaatkan singkong yang ada di
dapur. Saya sangat menggemari olahan singkong dalam berbagai rupa. Biasanya saya mengolahnya
hanya dengan cara direbus dan kemudian digoreng.
Namun kali ini, mencoba resep baru setelah mencoba cari tahu lewat yutub. Dan akhirnya menemukan resep mudah, praktis dan sederhana. Yaitu membuat singkong menjadi perkedel singkong.
Wah ternyata yang bisa dibuat perkedel tak hanya kentang, bahkan singkong pun bisa kita olah menjadi perkedel singkong.
Namun kali ini, mencoba resep baru setelah mencoba cari tahu lewat yutub. Dan akhirnya menemukan resep mudah, praktis dan sederhana. Yaitu membuat singkong menjadi perkedel singkong.
Wah ternyata yang bisa dibuat perkedel tak hanya kentang, bahkan singkong pun bisa kita olah menjadi perkedel singkong.
Waktu
Persiapan : 5 menit
Waktu Masak
: 10-20 menit menit
Porsi
: 3 Dewasa + 2 anak
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
·
½ kg singkong, potong cuci bersih
·
1 butir telur
·
3 sdm tepung terigu
·
½ sdt garam/secukupnya
·
½ sdt ketumbar
·
½ ruas kunyit
·
2 siung bawang putih
Peralatan
yang dibutuhkan
·
Panci untuk mengukus
·
Kuali untuk menggoreng
Cara
Memasak
Singkong yang sudah dilumatkan dan dibentuk
1. Rebus air untuk mengukus singkong yang telah
dipotong dan dicuci bersih. Setelah air mendidih kukus singkong hingga empuk.
2. Setelah empuk lumatkan singkong hingga lembut
dengan menggunakan ulekan.
3. Masukkan ½ sdt garam ke dalam adonan singkong
4. Masukkan 3 sdm tepung terigu ke dalam adonan
5. Tambahkan 1 butir telur, aduk hingga rata
6. Haluskan kunyit, ketumbar dan bawang putih
sebagai bumbu adonan
7. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke
dalam adonan. Aduk hingga rata.
8. Setelah siap bentuk, adonan singkong seperti
membuat perkedel kentang.
9. Panaskan minyak goreng
10. Goreng singkong hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
11. Singkong siap disajikan
Informasi kandungan gizi singkong
Cemilan tambahan; salad buah dan cincau
Salad buah kali ini anne peroleh dari Bulek Ita yang kebetulan membuat salad buah. Pagi-pagi kemaren Bulek Ita mengantar salad buah ke rumah. Biasanya Anne membuat salad buah sendiri sebagai menu sarapan dan cemilan harian anak-anak. Alhamdulillah pagi kemaren kami tak harus membuatnya sendiri, sebab dapat langsung menyantap salad buah buatan bulek Ita. Huehehe, alhamdulillah.
Cincau segar favorit keluarga
Adapun pada siang hari, kami menyantap es cincau gula aren + santan dari Bapak tua pedagang cincau. Bapak tua ini selalu melintas di depan rumah setiap jelang pukul 12:00 WIB. Alhamdulillah, suami dan anak-anak semuanya menyukai Cincau ini. Khususnya saya yang memang sangat menggemari cincau, terlebih langit mengingat betapa banyak manfaat yang diperoleh dari cincau. Salah satunya sebagai bahan makanan yang mengandung serat alami yang mudah dicerna oleh tubuh. Cincau juga berkhasiat mengobati panas dalam dan sakit perut (https://health.kompas.com/).
Kandungan gizi pada Cincau
Terdapat kandungan gizi dalam daun cincau hijau misalnya. Dalam 100 gram bahan daun cincau hijau, terdapat banyak zat gizi sebagai berikut: Kalori 122 kal Protein 6 gram Lemak 1 gram Hidrat arang 26 gram Kalsium 100 miligram Fosfot 100 miligram Besi 3,3 miligram Vitamin A 107,5 SI Vitamin B1 80 miligram Vitamin C 17 gram Bahan yang dapat dicerna 40 persen (https://health.kompas.com/).
Segala puji hanya bagi Allah, ada banyak sekali bahan yang mudah dan murah yang bisa diperoleh dari sekitar yang bisa kita manfaatkan tak hanya berfungsi sebagai cemilan, namun juga sebagai variasi menu makanan pokok sehari-hari.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ
"Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan; karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu." (Q.S. Al-Baqarah: 168)
Kandungan gizi pada Cincau
Terdapat kandungan gizi dalam daun cincau hijau misalnya. Dalam 100 gram bahan daun cincau hijau, terdapat banyak zat gizi sebagai berikut: Kalori 122 kal Protein 6 gram Lemak 1 gram Hidrat arang 26 gram Kalsium 100 miligram Fosfot 100 miligram Besi 3,3 miligram Vitamin A 107,5 SI Vitamin B1 80 miligram Vitamin C 17 gram Bahan yang dapat dicerna 40 persen (https://health.kompas.com/).
Segala puji hanya bagi Allah, ada banyak sekali bahan yang mudah dan murah yang bisa diperoleh dari sekitar yang bisa kita manfaatkan tak hanya berfungsi sebagai cemilan, namun juga sebagai variasi menu makanan pokok sehari-hari.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ
"Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan; karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu." (Q.S. Al-Baqarah: 168)
Evi Marlina
Depok, 10 Juli 2020
#pekan4
#challangeoftheweek
#ketahanankeluarga
#ketahananpangan
#kampungkipdepok
#ibuprofesionaldepok
#pekan4
#challangeoftheweek
#ketahanankeluarga
#ketahananpangan
#kampungkipdepok
#ibuprofesionaldepok
Sumber Referensi
Dokumen foto pribadi
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/5-manfaat-tempe-bagi-kesehatan/
https://health.kompas.com/read/2020/05/09/172800668/5-manfaat-cincau-obati-panas-dalam-hingga-cegah-kanker?page=all
https://health.kompas.com/read/2020/05/09/172800668/5-manfaat-cincau-obati-panas-dalam-hingga-cegah-kanker?page=all
No comments:
Post a Comment